К 2013 году Европейский Союз планирует инвестировать 105 млрд евро в «зеленую» экономики, что составляет более 30% от бюджета на реализацию политики сплочения ЕС 2007-2013.
К 2013 году Европейский Союз планирует инвестировать 105 млрд евро в «зеленую» экономику, что составляет более 30% от бюджета на реализацию политики сплочения ЕС 2007-2013, заявил европейский комиссар по вопросам региональной политики Данута Хюбнер.
«Поддержка «зеленой» экономики и охрана окружающей среды идут рука об руку в политике сплочения ЕС, конечной целью которой является обеспечение устойчивого экономического роста, рабочих мест и увеличения конкурентоспособности.
Это особенно важно в нынешних условиях кризиса. Эти инвестиции особенно необходимы до тех пор, пока план по оживлению экономики ЕС в целом и экономики в своем регионе не реализован», — сказал Данута Хюбнер.
Страны ЕС будут получать средства по десятя направлениям. Это водного сектора, железнодорожный транспорт, переработка отходами, энергоэффективность и управление.
На прямую охрану природы и повышение биоразнообразия также будут выделяться средства, как и на развитие возобновляемых источников энергии.
Понятие биоразнообразия включает в себя заботу человека о всех аспектах окружающей среды. Конвенция о биоразнообразии между правительствами стран мира начала свою работу в 1993 году. Многие страны, присоединившиеся к ней, постоянно проводят работу по переведению экономики из ресурсо- и энергопотребляющей в энергопроизводящую. К тому же в понятие биоразнообразия входит и сохранение физического и психологического здоровья человека.
Все направления по развитию экономики важны. Забота о сохранении чистоты воздуха обязательно приводит к необходимости решения вопросов о тепловой нагрузке, которую дают здания города. Уменьшение тепловых выбросов возможно только с применением энергосберегающих материалов, которые, в свою очередь, должны быть изобретены и произведены. Так возникает клубок проблем, которые нужно решать сегодня, так как завтра может быть поздно. Необходимость государственных инвестиций в развитие отраслей, производящих солнечные батареи, была принята в Германии. На сегодняшний день страна практически обеспечивает большую часть потребностей в электричестве за счет энергии, полученной от солнечных батарей. Страны ЕС, заботящиеся о сохранении биоразнообразия, получат еще и поддержку сообщества.