Пассивные дома – это дома, внутренняя температура которых может поддерживаться без активного нагрева или охлаждения. Дом нагревает и охлаждает себя сам, поэтому и называется пассивным.
Чтобы квалифицироваться здание как пассивное, годовая потребность в энергии должна быть меньше, чем 15 кВт-ч/м2. Эти измерения получают с помощью техники, которая потребляет энергию необходимую для других потребностей, таких как холодильник, плита, телевизор и так далее. Энергетические потребности этих домов могут быть полностью покрыты за счет возобновляемых источников энергии. Энергии, потребляемой в пассивном доме требуется в 4 раза меньше, чем современному дому.
Пассивный дом является экономически эффективным, если его затраты на строительство ниже, чем для нормального нового дома, плюс расходы на отопление и охлаждение в течение 30 лет.
Внутренняя или внешняя изоляция?
Изоляция здания должно обеспечивать надлежащую температуру, влажность, шум, и защиту от возгорания. Различные изоляционные материалы имеют различные характеристики, но наиболее важным остается изолятор. Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Лучше делать внешнюю изоляцию, потому что она дает более эффективный результат.
Компоненты и технологии производства теплоизоляционных материалов
В зависимости от ингредиентов и технологии производства, можно определить пять групп изоляционных материалов:
1. Стекловата. Материал плавится при температуре 1500 ° С. Представляет собой нити, созданные из кварцевых пород, которые образуют трехмерную сетчатую структуру
2. Rockwool .Процесс изготовления такой же, но используются базальтовые породы вулканического происхождения.
3. Пенополистирол (EPS) — синтетический полимер с открытой структурой решетки, который вспенен с использованием воздуха.
4. Экструдированный полистирол (XPS). Технология изготовления этого материала дает замкнутую структуру решетки и более мелкие частицы, следовательно, механические свойства изоляционных плит становятся лучше.
5. Новые продукты, которые повышают теплоизоляционные свойства.