
31 марта в Пресс-центре еженедельника «Аргументы недели» состоялась пресс-конференция, посвященная формированию российской делегации на международный форум «Караван Дружбы «Россия — Дания». Форум пройдет в Копенгагене с 13 по 21 октября этого года и будет посвящен вопросам культурного и экономического сотрудничества двух стран. В состав российской делегации войдет 600 человек. Среди них – успешные предприниматели, известные деятели культуры, журналисты, звезды российской эстрады и одаренные дети из многих регионов России, в том числе – участники общенациональной программы «Аргумент успеха». Программа поддержана Советом Федерации РФ, депутатами Государственной Думы, губернаторами и мэрами крупных городов России, а также Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Перспективы предстоящего форума обсуждали председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, президент международного фонда «Хилтон» Ирина Белоусова, а также управляющий директор европейско-российской бизнес-ассоциации ERBA Сорен Хьертс.
Все участники пресс-конференции подчеркнули значимость предстоящего форума «Караван Дружбы» для подрастающих талантов, которые должны четко представлять свою цель, понимать, чего можно достигнуть упорным трудом. «Дети должны увидеть нечто большее, узнать, как живут другие люди, чтобы представить себе другие горизонты и понять, к чему можно стремиться. Ведь когда ребенок не видит и не знает, что есть лучше, ему труднее определить свои ориентиры и мотивации к дальнейшему развитию. Так нужно дать им это. У нас много талантливых детей, нужно дать им шанс увидеть больше, расширить кругозор, воодушевить их, чтобы они стремились и искали возможности к лучшему – вот реальная мотивация для нашей работы и для других проектов», – считает Элла Памфилова.
Элла Александровна отметила, что предстоящий форум открывает реальные возможности для детей из глубинки продемонстрировать свои таланты, а также обменяться опытом со своими европейскими сверстниками. «Я готова тратить свое время и силы, чтобы помочь тем, кто реально что-то делает для наших детей. Кризису, о котором сейчас все говорят, нужно противопоставить здоровый оптимизм и уверенность в собственных силах. Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, чтобы у нас была перспектива, мы должны инвестировать в человеческое, личностное развитие. Я считаю, что этот проект очень хорош и своевременен, поэтому с удовольствием поддерживаю его».
Элла Памфилова также отметила необходимость поддержки детей из тех семей, которые традиционно считаются благополучными, но нуждаются в материальной и моральной помощи: «Вы, наверное, знаете, что у нас в обществе образовался класс «новых бедных» – учителя, врачи – наша российская интеллигенция. Это люди высокого человеческого достоинства, которые не привыкли кричать, как им плохо, и добиваться каких-то прав. Им очень сложно, потому что государство им практически не помогает. В общем-то, в большей степени получают поддержку самые маргинальные группы из тех, кому плохо по разным причинам, а эти люди, казалось бы, относительно благополучная часть общества: работают, лечат, учат…не кричат на улице – значит, как-то выживут. Я считаю, что это большая ошибка, потому что это и есть то самое здоровое поле, за счет которого мы можем расти и развиваться. Я полагаю, для тех семей, где трудно, где родители пытаются дать детям хорошее образование, – вот такие проекты в первую очередь важны. Такая моральная поддержка поднимает эти семьи, дает им мотивацию».
Ирина Белоусова в своей речи затронула основные направления деятельности предстоящего международного форума, а также предполагаемый состав его участников: «Мы приезжаем в Данию во время осенних каникул, когда датские дети свободны, и для них организуют различные секции, кружки, фестивали. Нашим детям предлагается поучаствовать во всех этих мероприятиях. Во время пребывания на корабле для всех участников будет организован курс английского языка, чтобы им легче было общаться со своими будущими датскими коллегами и друзьями. Мы будем смотреть концерты наших любимых артистов, танцевать общие танцы и петь песни. Помимо артистов и талантливых детей из регионов, мы приглашаем туристов (планируется, что это будут и взрослые, и дети), для которых подготовлена специальная культурная программа. Бизнесмены, желающие присоединиться к нам, смогут посетить две крупных бизнес-конференции с участием европейских компаний. Командовать парадом будет европейско-российская бизнес-ассоциация ERBA, которая имеет солидный опыт организации сотрудничества российских и европейских компаний. Кроме того, мы планируем провести международную встречу членов ротари-клуба из всех ведущих стран мира. И, конечно, приглашаем журналистов, желающих осветить это важное событие в прессе. Мы не сомневаемся, что «Караван Дружбы» откроет перспективы для всех его участников, ведь у нас уже был опыт проведения подобного мероприятия, и результаты его были потрясающие. Всем нашим предпринимателям удалось заключить множество контрактов и договоров, которые стали началом надежного российско-европейского сотрудничества».
Датчанин Сорен Хьертс – управляющий директор европейской ассоциации ЕРБА и принимающей стороны – также выразил надежду на установление долгосрочных деловых контактов и дружеских связей между Россией и Данией: «Мы в организации ЕРБА напряженно готовимся к «оккупации» Копенгагена русскими туристами. Представьте улицы небольшого города, заполненные российскими туристами, – это истинный знак дружеских отношений между нашими странами. За многие годы мы создали условия, в которых возможно существование партнерства на основе дружбы и взаимного уважения. И мы гордимся, что в этих условиях у нас есть возможность осуществить этот грандиозный проект во имя будущего. Кризисное время – это показатель деятельности человека, именно сейчас он может начать активно что-то делать, творить. Многие компании исчезают в условиях кризиса. Мы в ассоциации ЕРБА стремимся помочь российским компаниям выстоять и найти надежных партнеров за рубежом. У нас в Европе очень хорошо развита партнерская сеть, и мы готовы поделиться своими возможностями с российскими предпринимателями. Мы знаем, что российский бизнес выдержал уже не один кризис. Но несмотря на то, как высоко развиты компании, у них есть проблемы с поиском иностранных партнеров. Разница культур также создает сложности в понимании друг друга. Мы готовы поделиться опытом с российскими компаниями. «Караван Дружбы» будет важным шагом на пути к такому плодотворному сотрудничеству. И мы не остановимся, пока не добьемся хороших результатов для российского бизнеса».